私のホームページ

2021年7月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
フォト

お気に入り

お友達

« 塩分 | トップページ | お知らせ »

2019年8月10日 (土)

お菓子

お盆のお菓子を作った。
以前にも作っているので
簡単でお手軽に出来るお菓子だ。

021_20190810220801
その名も《茶通》
材料・・・・卵白     30g
      上白糖    60g
      薄力粉    70g
      抹茶     2g
      こしあん   350g
      黒すりごま  20g 
作り方

① 卵白と上白糖を、ホイッパーで
  トロットするまで擦り合わせる。

② 抹茶は茶こしで振るってから、さらに
  粉類を混ぜ 2度ふるう。

③ ①に加えへらで混ぜ、30分休ませる。

④ 中餡を作る。こし餡に擦り黒ゴマを
     混ぜ
16ヶに丸める。

⑤ 休ませた生地を手に
  つかなくなるまで合わせ、
    16分割する。


⑥ 生地を伸ばし餡を包む。
  表面に茶葉を3本付け、
    上から軽く押す


⑦ ホットプレートに薄く油を引いて
  表面と底をゆっくり焼き色が
    つくまで焼く。


簡単でお土産にも喜ばれますよ。



  

安曇野に行った折り訪れた
《大王わさび農場》
一度行ってみたいと思っていた場所。
NHKTVドラマで一層有名になったとか。
清水を誇るわさび農場の
ボート体験をしたかった。
019_20190810220901022_20190810221001




« 塩分 | トップページ | お知らせ »

料理」カテゴリの記事

コメント

「茶通」って、こうして出来るんだ!。
(こし餡に擦り黒ゴマを混ぜる)と言うのがいいですね~!。
食べた時、餡の中にゴマのつぶつぶが有って、
噛み応えが有るね。
で!「ホットプレート」で(焼き色)を付けるんだ、
「茶通」らしくなりますね。(*^_^*)

信州って旅をするのには最高の土地かも?

春残雪の常念岳など絵に成る風景ですよね。

雪をほとんど見ない大阪人である鉄ちゃん爺やは
雪を見る為に北陸や信州を訪ねていましたかな。

定年前に埼玉から毎日富士山を見れたのも今から
考えれば懐かしく感じますね。

大阪からは金剛山に雪を見れるのは年に数えて
7~8日ぐらいかと思います。

大阪は雪のない街で逆に湿気の多い今頃は
一番住みにくい街かもしれませんけど。

「茶通」ってこんなに簡単に作れるんですね。
手作りはおいしいでしょうね。
ホットプレートで焼くとよいのですね。
これもアイデアかしら?

ワサビ農園のボート体験 気持ちよかったでしょ・・・
私も6月に足を水につけながら乗っていましたよ。
梅花藻も綺麗に咲いていました。
お土産もたくさん買ってしまいますよ(*^-^*)

お早うございます。

大王わさび農場、いいところですね。

昔、行ったきりですが。
NHKドラマの後、いろんなものができたらしいですね。
当方は、松本に居た頃でしたから、大昔です。

お元気が回復なさいましたか。よかったよかった。わさび農園のボートですって。いいなあ!!!採集もなさったのでしょう。お菓子やお料理が気軽にできるなんてすてきなことです。うらやましいなあ!!!

お元気になられてよかったですね。
茶通 美味しそうですね。
さっそくお菓子作り、すごいなあと感心しています。
お料理好きな叔母さんのこと、きっとお菓子作りも体力回復になっているのでしょうね。
暑さが一段落したら作ってみようかなと思っています。とりあえず印刷します。

わさび農園、ボート体験ができるのですね。、私もしてみたいです。
ご主人は楽しまれたようですが、

こうやって作るんですねえ。
こしあんは市販ですか?
胡麻を混ぜ込むのね、なるほど。
ホットプレート、なるほど。
最近、お菓子作りは、とんとご無沙汰です。
先日、干し芋をオレンジジュース煮にしました。
冷たいデザートとして少しづつ食べています。
まあ、
単に、賞味期限切れの干し芋があったからですが( ;∀;)

お早うございます。
山葵栽培は静岡県が有名ですが長野県も規模の大きさや栽培方法もちがう施設があり見事ですよね。
私は40歳くらいまで趣味で狩猟をしていたので
伊豆の山々で沢山の山葵田を目にしました。
あの風景もなかなか良いもので同じ物を栽培するにもそれぞれ工夫やご苦労があるものなんですよね。

(^_^)koutoku様
翁殿は甘党でしたね。
簡単に家庭でもできますので
婆様に頼んで作ってもらいましょう。
私はゴマが大好きでクッキーや
パンに良くいれています。
コクが出て美味しゅうございますよ。

(^_^)鉄ちゃん爺や様
わが家も信州大好きで良く出かけ
楽しんでいます。今年はもう
2回行きましたよ。
富士山も今は夜がとても綺麗で。
登山している方々の灯りがぼんやり見え
下から頑張れって祈っています。

(^_^)PAPA様
ボート体験は楽しかったですよ。
お若い方々は、いませんでしたが
同年輩の方が結構楽しんでいました。
私はこのわさび園行ったことが
なかったので、今回は願いが
叶いました。
お蕎麦も頂きました。
茶通
簡単でしょう!!
是非作ってみてね。

(^_^)mcnj様
信州は本当に静かでのんびり散策出来
しかもわが家からは車で行ける範囲。
好きな地です。
松本城にも寄りました。
むか~し1度行ったことがありますが
お城はもっと大きかったような・・・
カラス城とはよく言ったものですね。

(^_^)ももり様
取り柄がない私は料理だけは・・・・
愚息たちも家を出た今は自分のために・
これって寂しいわよ。
誰かのためにって言うのが、嬉しいわ。
ご近所さんに強制的に配っています(笑)

(^_^)ヒサ子様
時間や経費が掛からず
簡単に出来ることが何より。
是非作ってみてね。
少々疲れていてもキッチンにたつと
何故か元気になれるわ。
今年は寂しいお盆ですね。
ヒサ子様
前を向いてお姉さまを支えてあげてね。

(^_^)くちかずこ様
そうなんですよ。簡単でしょう!!
餡は近所のお菓子屋さんで
分けてもらっています。
お教室でも簡単なものでないと
皆さんが大変ですからね。
時間があればキッチンに立ち・・
ストレスも発散できるの。
干しイモありますのでジュースで
煮てみますね。冷たいデザート??
冷やして頂くんですね。

(^_^)マク様
何と多才の趣味をお持ちで・・パチパチ。
ワサビ発祥の地は伊豆だと思っていましたが
静岡の山間と知って少し驚きました。
現地に行きましたが、宣伝は伊豆の方が
有名ですね。

おばさんさま、早速飛んできました。
手作りの茶通、食べてみたいです。
とってもおいしそう!
茶通はつくったことないんです。
作り方UPしていただいてありがたいです。
つくってみます。
お茶請けに最高です。

こんにちわ
台風の加減でしょうか?
今日は朝から、雨が降ったり日が射したりと忙しく変化しています。

おぼんも中日・・・
お坊さんが棚経に木てくださいました。
お昼は、「おはぎ」を進ぜることになっています。
以前は点き売ったのに、今は市販の物を」・・・
ドンドン手抜きになって来てます。

おばさん様を、習わなくてはいけませんね・・・

ごめんなさい。誤字でした~~

点き売ったのに→作ったのに・・・でした

すっかり出遅れました! お盆休みって事もないのにPCに向かっていませんでした。
茶通・・・素朴で良いですね。メモしましたから作ってみようと思います。餡を煮る元気が出ないから市販品を買ってこようと思います。
今日は超大型台風のお出ましを? 様子を伺いながら、庭と畑の片付けをして後は家に引きこもっています。無事に通過してくれることを祈りながら。

(^_^)お福様
是非 お茶請けに使って欲しいなあ。
少しでも皆様のお役に立つことできたら
それは それは嬉しいわ。
お福様はいろいろ手作りなさっていて
いつも感心しています。
また教えてね。

(^_^)ねこママ様
いつも丁寧にお祀りごとをなさり
旧家のお嫁さんは大変でしょう。
菩提寺は新盆のお宅だけ周り
一般家庭はなしで~す。
わが家もだんだん手抜きしています。
お孫さんたちと賑やかなお盆でしょうね。

(^_^)tomoko様
わが家も愚息たちは日帰り。
老夫婦はクラーをつけっぱで
のんびり過ごしています。

餡は近くのお菓子屋さんで。
小豆から煮る・・・今は考えられません。
面倒が先に立ちだんだん手抜き生活かしら。

台風のお盆になりましたね。
被害が出ませんように。

簡単にできて美味しい手作りのお菓子、いいですね。

大王わさび農場、今は船に乗れるんですね。
清らかで、ひんやりとした流れなので
きっと気持ちがいいでしょう。

(^_^)ココア様
簡単でしょう。
簡単で誰もだ出来ることって
大切かもしれませんね。
信州はやっぱ良いわ。
この日はボート体験する方が少なく
清流を満喫しました。

こんばんは(^o^)

私もわさび農園に行ったことがありますよ。
水の綺麗なところでワサビ田も広かったですよね。
旦那様と二人良いご旅行でしたね。

(^_^) レオ様
信州は静かで文化水準も高く
落ち着いたよい地だと感じます。
好きな地でもあります。
今回初めて大王ワサビ園に
立ち寄り楽しい時間を過ごすことが出来
嬉しかったです。

 残暑お見舞い申し上げます
茶通は作ったことが無いです。
 作ってみます
レシピありがとございます
簡単そうですが出来るかしらです

(^_^)
茶通は簡単で、お土産にも喜ばれますよ。
ぜひたくってみてくださいね。
まだまだ 暑い日が続きますが
ご自愛ください。

この記事へのコメントは終了しました。

« 塩分 | トップページ | お知らせ »