私のホームページ

2020年2月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

お気に入り

お友達

« 2019年7月 | トップページ | 2019年9月 »

2019年8月20日 (火)

お知らせ

残暑お見舞い
   申し上げます

Yjimagejpg-1

23日よりクルージングに出かけ
しばらく留守いたします。


横浜 ⇒ 鳥羽 ⇒ 高松 ⇒ 釜山 ⇒
境  ⇒ 金沢 ⇒ 酒田 ⇒ 横浜

そうなんです。
日本巡拝の地めぐりと韓国10日間。
年寄りっぽいかしら?
立派な年寄りですが・・・・

楽しんできますね。

勝手ながら
コメント欄は閉じさせて頂きます。



皆様方にも訪問も出来ません。

ごめんなさい。

帰りましたらUPしますので
またご覧くださいね。




2019年8月10日 (土)

お菓子

お盆のお菓子を作った。
以前にも作っているので
簡単でお手軽に出来るお菓子だ。

021_20190810220801
その名も《茶通》
材料・・・・卵白     30g
      上白糖    60g
      薄力粉    70g
      抹茶     2g
      こしあん   350g
      黒すりごま  20g 
作り方

① 卵白と上白糖を、ホイッパーで
  トロットするまで擦り合わせる。

② 抹茶は茶こしで振るってから、さらに
  粉類を混ぜ 2度ふるう。

③ ①に加えへらで混ぜ、30分休ませる。

④ 中餡を作る。こし餡に擦り黒ゴマを
     混ぜ
16ヶに丸める。

⑤ 休ませた生地を手に
  つかなくなるまで合わせ、
    16分割する。


⑥ 生地を伸ばし餡を包む。
  表面に茶葉を3本付け、
    上から軽く押す


⑦ ホットプレートに薄く油を引いて
  表面と底をゆっくり焼き色が
    つくまで焼く。


簡単でお土産にも喜ばれますよ。



  

安曇野に行った折り訪れた
《大王わさび農場》
一度行ってみたいと思っていた場所。
NHKTVドラマで一層有名になったとか。
清水を誇るわさび農場の
ボート体験をしたかった。
019_20190810220901022_20190810221001




2019年8月 5日 (月)

塩分

社明運動は7月30日に最後のミニ集会が
終わり
活動も一段落した。
安堵感が出たのか、この夜から体調を崩し
点滴をうけ静かに横になっていた。
暑くて寝ているの辛いが、起きる元気もない。
食欲もなく、水分補給のみ。
高血圧の私は毎日測定しているが、
ぐ~ンと低くなり心配したが、
原因は分かっている。
食事を全然摂っていないのだから。
塩分摂取が過剰だと健康を害する・・と
学生時代は如何に塩分を減らすか・・と
夏休みには、地域の婦人会に呼びかけ
講習会を開いたこともあった。
漬物とみそ汁は天敵だったように覚えている。
けれど これらは、発酵食品なのだ。
醗酵食品は、調味料をはじめ多くある。
田舎料理は味が濃いと一般には言うが
材料の持ち味をいかした素朴な味付けだと思う。
おひら
田舎では家で収穫した野菜を煮あげる。
大きく切って、大皿に盛り付ける。
シイタケ・ニンジン・サトイモ・
ゴボウ・コンニャク・購入するがコンブやレンコン
最近は田舎料理もだんだん薄味になってきた。
体調不良時には何も食べたくなく
血圧も下がり、いかに食事が大切か考えさせられた。

体調も戻ってきた。
栄養学をフルに生かした、食生活をしていこう。



« 2019年7月 | トップページ | 2019年9月 »