私のホームページ

お気に入り

無料ブログはココログ

« アルコール | トップページ | 社明運動 »

2018年7月20日 (金)

簡単料理

食中毒警報が発令されたわが街
冷蔵庫も過信してはいけない
開けると温度は急に上昇してしまう
余り詰め過ぎないことも大切だ
現役の頃はもう煩いほど指導してきた

厚揚げが残っていた
ニドナリと一緒に煮るが少し目先を変えて
油淋鶏風にして食卓に並べてみた

たれは材料すべてをレンジでチン
(醤油 大匙3 さとう大匙2  酢大匙1 酒大匙1
しょうがのみじん切り大匙1)

白ごま(大匙1)と白ネギ(10cm)はチンしないで
出来上がったたれに混ぜるだけ
中火の弱でゆっくり焼いた厚揚げに掛けて
はい 出来上がり


016_3
    ミズナと共に盛り付けるとちょい豪華??


017 トマトのタマゴスープ
        安物の器だが少しお洒落に






« アルコール | トップページ | 社明運動 »

料理」カテゴリの記事

コメント

冷蔵庫を何とかすっきりさせたいと特に夏場はおもいます。たくさんの飲み物が邪魔をしています。簡単なお料理ができるのこそ技術、応用力なんでしょうねえ。買い物ももっと考えてしなければ…捨てるのはいやですし。あ・あ・あ…本当に主婦としてダメです。

この暑さ、本当に冷蔵庫を過信しては
いけないと感じます。
おばさんさんは、調味料をちゃんと調合して
からお料理に使われるのですね。
さすがです。
私のように、お醤油を一杯、お砂糖を少し
などと適当な味付けではないのがさすが
と感じます。
この暑さですので、少しずつ味付けが
濃くなってしまいます。

こんにちは。

暑いですね。

梅雨時の高温、食中毒の時期です。

おいしそうに出来上がりましたね。

料理の事は さっぱり分かりませんが!、
出来上がりの写真は、さっぱり!分かりますよ!。
(2品)とも涼しげで 美味そうです!。(*^_^*)

で!食中毒警報が良く出てますね、
なので、冷蔵庫の中の電灯も消 しましょう?
庫内の温度が上がりますからね。

・・・年中点いてるでしょう、開けるたびに 点いていますからね。
消えてるところを 見た事ないでしょう。^^笑!

おはようございます。
連日の暑さの中で庭の草取り始め沢山のお役をこなしているおば様には頭が下がります。
毎度お料理のブログを拝見するたびに栄養学の知識や料理の腕前をもっともっと
私達でもいけるようなお店でもやっていただけたらなーと何時も思っていますが・・・・・
最近も好きなお店があるのですがちょっと家から離れていることや年のせいか
出不精になりそのうえこの暑さおば様のブログで愉しませていただきます。

おはようございます。
今日も暑いですね。
仙台も今日は35℃の予報、とうとう猛暑に突入しました。

食中毒も警戒注意報ですね。詰すぎないよう注意しないといけませんね。
厚揚げも料理次第で主役ですね。さすがです。
たれ参考にさせていただきますhappy01
我が家の庭もとってもとっても雑草がはびこっていて
見ないようにしていますが、ますます暑苦しくて頭が痛いです。

わが家の冷蔵庫 いっぱい・・・
毎日の飲み物やヨーグルト 買いだめが好きなので・・・
でも この冷蔵庫をきれいに使い切るのが好きなんですけど・・・(笑)
簡単お料理 いいですね。
厚揚げ 我が家も必需品ですよ。
油淋鶏風なんて考えもつかなかったわ~
さっぱりで美味しそうですよ。
トマトのスープも夏らしくて何倍も飲みそうです(笑)
盛りつけも工夫すると爽やかなお料理になるんですね~(*^-^*)

おはようございます。

当地方でも、毎日同報無線で高温注意情報と食中毒注意報が流れます。

冷蔵庫、ついつい過信してしまいますね。
たまにはしっかり点検して、残り物の整理をしなくては・・・・

おばさん様は、創意工夫される達人ですから、美味しいそうですね~
見習わなくては!

手早くアレンジ料理ができる・・・これぞ実力と!
暑い暑いで、グ~たら時間ばかりで、被災地の方、ボランティアの方々には
申し訳ないです。 せめて救急車のお世話になることのない様に
我が身を守っている次第です。
お化け胡瓜のビール漬けが毎度の食事に登ります。
酢漬けの野菜が常備食化している我が家です。
お互い、無事に猛暑を乗り切りましょうね!

くちこも、元々、冷蔵庫にぎっしりって嫌いなのですが、最近は・・・
調味料も開栓後は要冷蔵って物が多く。
常備菜や、自家製のシロップやドレッシング等々で埋まってしまいます。
お米の保冷庫には、じゃがいもや玉葱がどっさりと。
そして、来週末からは、子供達の帰省で更に冷蔵庫が・・・です。

restaurantももり様
あるのもでちょいとつくるのは得意coldsweats01
簡単で誰にも作れるものが良いですね
応用力がある??
だって家政科出身ですから・・・ね

restaurantToshi様
簡単なもので料理と呼べるほどのものでは
ありませんが少し目先を変えると
主人は喜んでくれるんです
男の料理教室ではいつもこのように
簡単なものばかりです

restaurantmcnj様
料理と言えるかどうか
簡単なもので少し目先を変えて
いつもは鶏のから揚げにしますが
時には超手抜き料理です

restaurantkoutoku様
なにをしょうもないことを言っておいでじゃ
正しく冷蔵庫を使おうってことよ
婆様の留守の時開けてばかり
探し物ばかりしていては駄目じゃ

restaurantマク様
皆さんがリフォームした部屋を見て
お店を出すの??出してほしいわ
なんて言ってくれますがプロではないんです
1日に1組のお客様をもてなすのが精いっぱい
勿論お金のとれない主人ですよcoldsweats01

restaurantヒサ子様
本当に暑いわね
口を開けば暑いsweat01暑い
食事の支度も面倒な日が続き
ですからあるもので簡単に
手抜き料理は得意よcoldsweats01

restaurantPAPA様
余るほどは作らないのが私
急に誰かがくると困りますよ
子どもたちは解っているので必ず連絡あり
男の料理教室ではいつも簡単で
男性が出来るものばかりですが
この方が喜ばれています

restaurantねこママ様
冷蔵庫は過信してはいけませんよね
この暑さでは開ける回数も多いでしょうが
あがる温度も激しいですね
保冷剤っていつも冷凍庫にあるので
冷蔵庫の魚や肉の上にのせています
手軽にできる工夫も必要でしょうね
私の場合は手抜きですが・・coldsweats01

restauranttomoko 様
わが家のお化けキュウリもあれこれ
手を替え品を替え工夫して保存
《夏は心して酢の物食え》
学生時代の講義を想いだしました
黙っていても暑い
暑い・暑いと言っても暑い
もう ぐうたら婆に徹しています

restaurantくちかず子様
冷蔵庫も過信してはいけませんね
この暑さでは開閉回数が多く
温度もすぐに上がってしまいdown
わが家のコメ冷蔵庫も飲み物や野菜が
詰まっています
ジャガイモは入れたことはありません
良く土を落し干してから新聞紙をひいた
箱に入れて車庫の隅です
今年はあまり作りませんでした
ご自愛ください

こんにちは~。
暑くて暑くて、バテてはいけないと思い、ちょっとづつ食べています。
口当たりの良い牛乳寒を大量に作りました。
(30cm四方ぐらいのステンレスの業務用の型で^^)
なかなか冷めなかったので、早めに冷蔵庫に入れちゃいましたが・・・
そうか、冷蔵庫も過信してはいけませんね。反省反省。
いろんなものを出して、庫内清掃、アルコール消毒を致します。

PCに保存の画像をリカバリーに成功しました
ブログにも載せられることも確認済み。

やはりこんな苦労をするのならUSBメモリに
バックアップを取るべきだったと深く反省しました。

そんな訳で1カ月ぶりにブログ復帰しましたので宜しくね。

それにしてもこの暑さは異常ですよね。

大阪は今日も37.5度を記録したそうです。

これで何日、猛暑日が続いているのかしら?

熱中症は大丈夫ですか?

お互いに無理な外出は控えて猛暑日をやり過ごしましょうね。

restaurant二色 恋 様
言ってもどうにもならないが
言わずにいられないこの暑さsweat01
一晩中エアコンつけっぱなし状態です
外に出れば庭や畑は草が伸び放題
戦っています

二色 恋様はいつも冷蔵庫を移動させて
その下までお掃除していましたよね
綺麗好きな方だと感心しています

restaurant鉄ちゃん爺や様
お暑うございます
22日までブログはお休みだと伺っていましたので
23日に訪問した時は更新なしでしたが
良かったです
ご自身で直したんですね
素晴らしいわsign01

これから訪問いたします
この暑さ ご自愛ください

こんなに暑いと食欲もいま一つで
毎日献立は、頭を悩ませています。
火を使わない、簡単なお料理がいいです。
電子レンジは上手に活用しないといけませんね。

簡単で美味しそうです。
水菜もいい仕事をしています。

restaurantココア様
暑さでバテ気味ですが食事の準備は
3回しなくてはならないし・・・・
面倒になることしばしですのでレンジを
使って簡単料理ばかりでお恥ずかしいわ
ご自愛ください

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/114363/73889895

この記事へのトラックバック一覧です: 簡単料理:

« アルコール | トップページ | 社明運動 »