私のホームページ

無料ブログはココログ

« 愛おしくって | トップページ | ETC »

2016年7月15日 (金)

佃煮???

キュウリがどっさり収穫できる
毎年のように漬物は勿論作った
粕漬けもした
今回は佃煮にしてみた
案外好評だった


材料
キュウリ・・・・i.5kg         三温糖・・・・100g
しお・・・・・・15g          しょうゆ・・・100cc
しらすぼし・・・20g         酢・・・・・・20cc
生姜・・・・・・10g          かつおだし・・5cc
赤トウガラシ・・1本
刻み昆布・・・・5g


作り方
①キュウリは薄い輪切りにし1%(15g)の塩を加え
   重石をし1晩漬けておく
②①を重さが1kg以下になるように絞る
③生姜は千切り
 赤トウガラシは種をだし2~3等分に切る
④調味料と③と刻み昆布を入れて煮立てる
⑤②とを入れしらすぼしを入れ煮汁がなくなるまで
  煮詰める

かつを節やゴマetc加えたら一層美味しかった


017 ナスはお洒落に



« 愛おしくって | トップページ | ETC »

料理」カテゴリの記事

コメント

キュウリの佃煮ですか。
おいしそうです。

我が家にも、畑のキュウリが、たくさんあります。

胡瓜の佃煮とは珍しいですね!
我が家では二人が食べる分ほど成って来るのですが、昨日は収穫がなく、でも胡瓜がほしかったのでスーパーへ。  1本が80円ほどしています。野菜全般が高いですねsweat01
今度沢山収穫できた時には作ってみたいです。
茄子もホントにお洒落ですね!

老夫婦二人の生活じゃプランターで育てた
ミニトマトが食べきれないほどに採れて
最近は苦に成ってます、贅沢な悩みかしら?

ブルベリーの実も沢山取れたのでジャムに
こちらも食パンは朝だけだから半年は持つかも。

ご近所からキュウリやトマトや三度豆の差し入れ
どうして皆さんから、こうもダブルのかしら?

野菜代がいらないと割り切るべきなんだけど
喜んでるのか、苦しんでるのか、我ながら分かりませんな。

キューリの佃煮ですか?
う~ん、想像がつきません。
どうしてもキューリと言うと
浅漬や粕漬けくらいしか思い
つきません。
ナスは、田楽ですか?
美味しそうです。

さすがに繊細な感覚を持つ女性の料理ですね。

今年から野菜を作りませんので、知人の畑を巡ってトマト、ナス
等を頂戴してきます。

ナスは焼きナスか味噌汁、キュウリはもろみか甘酢、トマトは冷
やして輪切りとシンプルです。
単細胞な男料理ですが、ガハハハ

ナス、キュウリの余りはキュウちゃん漬け、トマトはジュースで2
、3日間に合わせです。

キューリの佃煮・・・・う・う・・・・ん。キューチャン漬ってのはありますけど。わが家も毎日きゅうりを買っています。取れるところでは取れ過ぎてるのかしらねえ。お高いですよ。わが家、茗荷がたくさんとれました。キューリと茄子、青紫蘇、茗荷を塩して、紫蘇ドレッシングで今日はたべました。明日は???タコと茗荷のパスタにして見ようかと思っています。

胡瓜の佃煮教えてもらって3年まえから作っています。作り方はおばさんのと違って水分を撮るのが大変です。手で絞って絞ってなので、美味しいのですが、
重しをして水分をとる、手がかからなくてやってみようと思いました。

ただし胡瓜が1.5キロ収穫できるようになってからですが、coldsweats01

1にちに1本~2本の収穫が続いている今の状況では買わないと作れないのが悲しいです。
お天気が良くなったらもう少し大目に収穫できるかなと、淡い期待を持っています。

おはようございます。今日も暑そうですね。
昨日はご夫妻おそろいで良いものをお届けいただき有難うございました。
孫たちと喜んで頂きます。

きゅうりの佃煮初めて耳にしました。
長年栄養学の専門の先生が科学的?に作られたのですから美味しいのでしょうね。
夏の食欲の落ちるこの時期にあうのではないでしょうかねー。
でも私は野菜嫌いなんです・・・・・

キュウリの佃煮は私も、初めて聞きました。
それも評判がよかったんですね。
東京では、キュウリが高くて、
一本60~70円位かしら。
私は、新生姜で佃煮を作っています。

今日当方は「梅雨明け」したようです。

毎日暑い日が続いていますね。
キュウリ、我が家もわんさか採れて・・・
で今もう終わりかかっています。

で、私は「キューちゃん漬け」と「金山寺」を作って消化してます。

少しづつずらして植えても、一度に収穫です。

もったいない話ですが・・・・
ちょっと加減してできるといいのですが・・・

sportsmcnj 様
今日は東海地方の梅雨明けが発表され
いよいよ夏本番ですね
この暑さの中でも野菜は元気よく育って
います
多く収穫できても食べきれませんcoldsweats01

sportstomoko様
JAで頂いたパンフレットですが・・・
佃煮と言うのかなあ
調味液が無くなるまで煮詰めたので
佃煮かなcoldsweats01
収穫時は一度に多くですので
もっと平均して収穫できると良いのですがdown

sports鉄ちゃん爺や 黒田様
わが家も2人暮らし
食べる量も年齢と共に減ってさみしいです
ブルーベリーはなぜか育たず
何度もも挑戦しているのですがdown
土地があっていないでしょうね
収穫時はどこも同じでダブりますね
お料理に工夫してみてください

sportsToshi様
JAで頂いたパンフレットに佃煮って書いてあったの
まあそれなりに美味しくできましたよ

ナスはお洒落でしょう
中をくりぬいてひき肉とピーマンの炒めた物をいれ
チーズを落としてオープンで焼きました

sports放念の翁 様
Simpleな料理が最も素材の良さを
表していると思います
新鮮なうちにそのまま食べるのが一番
美味しいうえに栄養価も高いようです

sportsももり様
みょうがも薬味に美味しいと思います
今宵は庭からとってきて酢味噌和えに
なんでも家にあると粗末にしがちですが
買う思いをすれば丁寧に扱わないといけませんね

sportsヒサ子様
キュウリは今年は本当に成績が良いの
たった4本植えただけなのに朝15本夕に10本と
これが毎日続くのですよ
嬉しい悲鳴をあげています

sportsマク様
突然お邪魔いたしまして失礼いたしました
少しスリムになられたように感じましたが
ダイエットかしら
野菜も好きになってくださいね

sportsココア様
野菜が高値でびっくりです
ご近所ならすぐに持って行きますよ
毎日うんざりするほど収穫してきます・・・
生姜やゴーヤの佃煮も美味しいですね
わが家の生姜はまだまだ小さいですが
8月の中旬には収穫し作ります
最近はラッキョウを漬けたわ

sportsねこママ様
梅雨明けし夏本番ですね
お互いに体調管理して乗り切りましょうね

今年はキュウリの成績は通信簿5ですよ
使い道は決まっているし・・・・
きゅうちゃん漬けにして愚息たちに
届けています

いろんなレシピがあるものですねえ。
偶然、くちこも載せましたが、似ているところもあるし、違っているところも。
問題は、きゅうりがこちらでは不作なんです。
買うのもばからしくて、少しづつ作っています。
昨日は4本で。

sportsくちかずこ様
キュウリがわが家では豊作
たった4本植えただけですが朝に
夕に収穫しています
iいろいろの漬物があるようで早速
そちらにお邪魔して真似してみますね
梅雨が明けた途端 猛烈な暑さで辛いです

 おばさん・・・私が誰かわかりますか・・?
 えっ・・語尾に名前が書いてある・・!
 そうですよね、匿名のブログは通用しないんですよね。
 1年半ぶりにブログを更新しました。
 久しぶりに覗きに来ましたが、他の皆様同様にキュウリの佃煮に頭をぶん殴られたような気がしました。
 男爵様は自称漬物博士を名乗っていましたが、今回をもちまして博士号を返上させていただきます。
 えっ、博士号の証状どこにあるか?ですか!
 困ったな~!

sports男爵様drama
嬉しい訪問に感謝いたします
お元気にご活躍されていたのでしょう

自称漬物博士・・・・は・は・はと大笑いしながら
だって漬物の良し悪しはその家の主婦の
一番のみせどころですもの
奥さまのお株をとっては駄目よ
お時間のある時はまた覗いてくださいネ

キュウリの佃煮は初めてです。
レシピを参考に作ってみたいわ~
でももう少しキュウリがお安くなってから。
まだお高いのです・・
今年は不作なのかしら。
ナスのお料理も美味しそうです(^^♪

sportsmipo 様
JAで教えて頂き作りました
わが家のキュウリは成績が良く
多く収穫困っています
皆さんにもらっていただいています
mipo様はすべてがお洒落ですが
田舎のおばちゃん料理ですが
今回のナスは少しあか抜けているでしょう

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/114363/66525048

この記事へのトラックバック一覧です: 佃煮???:

« 愛おしくって | トップページ | ETC »