私のホームページ

無料ブログはココログ

« 奥浜名湖 | トップページ | 坊さん派遣 »

2016年3月10日 (木)

雨の日とジャム

昨日友人がイチゴを届けてくれた
イチゴのへたを採り
鍋に入れ砂糖を加え
此処までが昨日の仕事


そして今朝は火にかける
ほのかに甘い香りが漂ってきた
フッフッとゆっくり溶けていく様を
観ながら何にも考えずただひたすら
ヘラをかきまわす


009

主人は民生員会で出かけ一人ぽっち
のんびりキッチンに立った
出来上がったジャムは何に使おうか
トーストに塗ろうか
ヨーグルトに入れようか
思いをはせ楽しみにしている私


何ときれいで宝石の様
そうそう ルビーのようだ



019
パウンドも焼いた
周りを少々汚してしまった



寒い雨の日も過ごし方次第かなあ

« 奥浜名湖 | トップページ | 坊さん派遣 »

料理」カテゴリの記事

コメント

こんにちは!
一番乗り?  何だかうれしいhappy01
雨の日、一人だけの時間・・・キッチンにたって美味しいものをつくる。
これって、嬉しい時間ですねぇ~ 幸せ時間とも言えるわねheart02
ジャムの煮える匂い、ケーキの焼けるバターの香り・・・いいですね!

甘い香りが、伝わってきます。
美味しいでしょうね。

雨の一日、お好きなことをやって過ごされる
なんて、本当に贅沢な一日だったのでは
ないでしょうか?
そういえば、一日中家の中にいるなんて
ことはここ数年ないような気がします。
かならず、どこかに一度は出かけてしまいます。
静かに自宅で過ごすのも良いですね~。

いちごジャム、鮮やかな色ですね!
こんな色を作り出す 自然ってすごいです。

何にも考えずただひたすら、ええ、料理って無心になれる時がありますね。
あの集中できる感じが好きです。

苺ジャム作りの季節が来ましたね。

よくこの時期になると、友人が箱一杯の完熟苺を持って来てくれます。
大なべに一杯作り、息子達にもあげています。
家中があま~い香りに包まれて、思わず顔が緩みますねlovely

パウンドケーキも、とっても美味しそうです。
雨の日の、ゆったりとした時間の流れが伝わって来ます。

※、先日は、メールにお返事頂きありがとうございました。
  又、メールを入れさせて頂きましたので、よろしくお願い致します。

きれいなルビー色のジャム美味しそう。
イチゴジャムは何年も作っていませんがおばさんのを見たら作りたくなりました。

うっとうしい雨の日を幸せな気分にさせてくれるイチゴジャムは幸せのジャムですね。

ケーキを3本も焼いて、台所の甘いにおいがこちらにも流れてきそうです。

ジャム作りは楽しいです
ぐつぐつ 煮ると色がかわってくる
びんに詰めると小さな達成感
今年もさくらんぼの季節にさくらんぼのジャムを作りたいと思います

ルビーのようなイチゴジャム
わたしだったら 厚切りトーストにつけて食べたいなあ~~

のどかで、平和な光景ですね。
ずっと続きますように。。。

今年は苺が高くて、ジャムにはなりません。
もう少し安くなったら?
毎朝、スムージーに入れています。
チアシードを摂るために。
バナナとキウイも。

ルビー色のジャムなんてステキ!!
おしゃれにいただきたいですね~。

まだ苺は高くて1パック390円~590円ぐらい。

年金生活者の鉄ちゃん爺やの口には入りませんな。

我が家ではブルーベリーの木に200個ぐらいの実が
成りますので、家内がジャムにしてくれます。

見た感じの色合いは悪いけど人工甘味料なんて
入れないので、これはこれで美味しいですね。

明日は小学校の同窓会で有馬温泉へ1泊で
出かけてきます。

関東に単身赴任していたので1~2度抜けている感じ
23年ぶりの再会になりますかな。

最近はこれが最後とやら、同窓会の集まりが増えて
お小遣いに苦労しますね。

確かに昨年も同級生が2名鬼籍に入ったし
私も衰えを感じる昨今ですけど。

23年ぶりに再会してお互いに名前と顔が判るのかしら?

そんなことを心配しています~♪

caketomoko様
何も考えずただひたすら・・・・
こんな時間って私にとっては幸せなひと時です
パウンドは以前教えて頂いたようにバナナを入れ
焼いています
孫が好きなので送っています
お嫁ちゃんはお菓子作り上手ですがそれでも
お母さんが作ったのは美味しいと喜んでくれるの

cakemcnj様
やはり手作りは美味しいですしなによりも
安心安全が嬉しいですね
クリスマスローズ
やっと咲きました嬉しいです

cakeToshi様
寒くってどこにも行く気になれず・・・・
スーパーにも行かずあるもので食事を済ませました
でも何かを作るって好きです
何も考えずに好きなことをしているって
幸せなんです・・・・特におばさんはね

cakeまこ様
以前はパンもよく焼いていたのですが
最近はさぼっています
富士川楽座に麻布十番のモンタボーが入っているの
フランスパン(302円)もちもちボヌール(615円)が
お気に入りなんです
これにジャムをタップリ塗って頂きま~すcoldsweats01

cakeねこママ様
イチゴはまだ高価ですが家で栽培している
友人から頂いたの
少々傷があったり形が不揃いのものを
頂いたので早速作りました

メールありがとうございました
楽しみにしていますheart04

cakeさつこ様
もう5年経過したんですね
時間ばかり流れ 復興はまだ遠いようですね

さつこ様が作るジャムも美味しいですよ
パウンドは以前tomoko様に教えて頂いたもの
時々気が向くと焼いては孫に送っています
婆ばかをやっていますcoldsweats01

cakeソフィー様
サクランボのジャムとは
何と贅沢なジャムですね
瓶詰めにすれば良いでしょうが
私は喜んで友人にお裾分けしちゃうの
甘い香りがキッチンに漂ってくると
幸せを感じちゃいます

cakeくちかずこ様
穏やかな時間が緩やかに流れ
幸せを感じるひと時です
このような些細な幸せを噛み締めています
3.11から5年
余計に敏感になった日でもありました

cake百子様
お鍋が白だったのでイチゴの赤が
余計に鮮やかに私の目に映ったのかも
パンにタップリ塗っていただきました

cake鉄ちゃん爺や 黒田様
高価なイチゴですが友人が栽培して
売り物にならないものを頂いたの
わが家ではブルーベリーを何回植えても
枯れてしまい・・・・down
本当はブルーベリーが欲しいのです

同窓会
大いに楽しんで来てください

イチゴジャム、美味しそうですね。
こちらまで香りが漂ってくるようです(^^)

「おばさん」さん^^こんにちは♪

ジャムもバウンドケーキも凄く美味しそうなんですけど^^
パソコン画面から手を伸ばして、両方いただければな~(⌒▽⌒)アハッ!

将来、そういうパソコン出来ないかな?

「おばさん」さんが料理を載せるたびに、秋風春風が食べてしまいますよ♪
雨の日の上手な過ごし方、さすがです^^

こんにちは、お邪魔します(^^)
パウンドケーキ3本!
どなたかに差し上げるのでしょうか~美味しそうです

以前は私も季節にはいちごを煮ておりました
両親の畑でいちご摘みをしていた頃が懐かしく思い出されました

cake夏雪草様
やはりこの香りが届きましたかhappy01
キッチンにたって好きなことをしている私
これではダイエットは無理かしらね

cake秋風春風様
上手に出来ればお届けしますが
貴方のところには多くのマダムファンから
もっともっと美味しものが届くので・・・・
内気な私は躊躇していますcoldsweats01

3.11
あれから5年の時間が流れ復興は依然として
進んでいない・・・・お仕事柄一層深く
感じているんでしょうね

cakeまつぼっくり 様
ようこそ
貴女と同様にお料理すること好きです
簡単である材料でしかも美味しいものが
ベストですが今 材料が高価で主婦の悩み
パウンドは何回も焼かずに一度に3本は
焼くことに決めているの
冷蔵庫でしっとりさせて戴くのも美味しいわよ
ご訪問ありがとうございます

こんばんは
手作りジャムは甘さも加減できて美味しく仕上がりますね!
breadもよし cake作ってもよし 勿論朝のヨーグルトにもgood
イチゴの香りが届きました。
先ほどはお電話ありがとう御座いました、
何とも残念なショックな事でした。
寂しさ悔しさはいかばかりかと・・・

お早うございます・・・・ のび太の写真ブログ(水耕栽培)を
御覧戴き有難うございました。
イチゴの手作りジャム!!・・・・美味しそうですネ(^.^)♪。
ブログにもUPしましたが、
娘が始めてるイチゴの水耕栽培は、実が付くのを楽しんで
ます・・・・ 市街地に未だ少 し残雪は有りますが、日毎に春
到来を実感できるようになりました。

おばさんさま、こんにちは
いちごジャムの手作り、こちらにも香りが届くかのようです。
部屋中に甘い香りがしますね。
私はやっぱりヨーグルトにかけて食べるのがいいなぁ。
パウンドケーキ、一度に3本も焼かれるのですか。
やっぱりおばさんさまは凄いなぁ、手まめにいろいろなことなさってえらいなぁ。
見習います。

cakenyar-nyar様
連絡ついて良かったです
mailtoアドレスが変わったこと知らずで・・・・
本当にお気の毒で言葉もありません
残された者は今を大切に生きましょうね

ジャムを作って甘い香りを漂わせ
生きているって実感を味わっています

cakeのび太様
ようこそ
実をつけるものって喜びがありますね
自然って素晴らしいと思います
黙っていてもその季節が来れば花を咲かせ
実をつけ観るものを楽しませてくれますね

私のブログは5日毎に更新していますので
お時間がありましたらまた覗いてください

cakeお福様
一度に3本焼くのはバナナを入れるので
2本の材料で3本焼けるの
簡単な理由です

雨の日はのんびり
キッチンで好きなことをする
こんな時間が幸せだと感じる私です

お福様は多くの事を丁寧に熟されいつも
感心していますよ

こんばんは。
雨の日の過ごし方流石おば様優雅な時間を過ごされていますね。
専門学の知識を盛り込んでの今回の二作品私などの作品等とても及びません。
食べ物は口に入るものですし健康を維持する上にも大切なもの・・・・・
今後も高齢者のお父さんたちに大いに教えてやってくださいね。

手作りを雨の日に楽しんでしまう。
そんな、丁寧な暮らしぶりが
大好きです。

cakeマク様
過分なお言葉恐縮です
そんなに大したことをやっているわけでは
ありません
ただ雨の日や寒い日はキッチンに立って
何も考えずボーット手を動かしているだけ
これが私にとっては至福のひと時です

cake二色 恋様
雨の日はややもすると憂鬱になりがち
そんな時は音楽を聴くもよし
本を読むもよし
キッチンに立つもよし・・・・・ですね
この年になると毎日を丁寧に
穏やかに過ごしたいと考えています

いちごジャム 手つくりのものは美味しくて パンに塗ってもすぐなくなってしまいますね。
私も 良く作ったのですが いちご高くて・・・(笑)

雨の日や寒い一日 キッチンにいるの私も好きですよ~
最近は 子ども達に追いかけられ 大慌てでご飯作ってるのでゆっくり作りたいなあ~と思っています。
そんな時って 品数が増えてしまってね・・・
主人と2人だけの方が 品数が多いの(笑)
子ども達が来ると考えてる時間がなくて 品数が少ないんです。
そんなものでしょうか?

 

cakePAPA様
今はまだまだ高価なイチゴですが
頂き物があったので作ったの

お孫さんも近くにいると嬉しい反面
忙しいことも増えたでしょう
いつも品数豊富な食卓で驚きます
わが家の何日分かと思うほど
メイン・鉢物・汁物・漬物そしてフルーツ
この程度の食卓がわが家ですcoldsweats01

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/114363/64375273

この記事へのトラックバック一覧です: 雨の日とジャム:

« 奥浜名湖 | トップページ | 坊さん派遣 »