私のホームページ

無料ブログはココログ

« 新嘗祭 | トップページ | 対立 »

2015年10月30日 (金)

盛り付け

贅沢なランチやディナーには
ご縁のない我が家の食卓

分相応な生活が良い
背伸びする必要もない
地に足を附けた生活が良い

主人に言わせると
地産地消で何よりの贅沢だ・・・と
その通りかもしれない
私に出来ることは
せめて家族の健康を考えた食事に
主人の焼いた器があるので
食欲が湧くような盛り付けをしよう


012

しゃぶしゃぶの残り肉で肉まきおむすび
カボチャが残っていたので牛乳で煮た
タクワンやしば漬け・梅干をつぶし
   ミズナそしてダイコンでサラダ
  (冷蔵庫の残り物片付けサラダ)
かき玉汁
夕食だったのでフルーツは付けなかった
全て残り物を利用しての夕食で~す
家族が喜んでくれたのが救いだ


« 新嘗祭 | トップページ | 対立 »

料理」カテゴリの記事

コメント

地産地消、自給自足、この上ない贅沢
なお食事だと思います~。
何より、ご主人への愛情がこもった
お料理、これが何よりでしょう。
確か、帝国ホテルの料理長だった村上信夫氏が
料理は愛情ですと、言っていたことが
今も心に残っております。
これからも、ご家族が喜ぶお料理を作って
下さいませ。

今夜は、何を夫婦で納得してるんですか~?。(*^_^*)

毎日の(おさんど)が、食べられる事に感謝して、
自給自足、自産自消が、出来る事に感謝して、

上を見ればきりがない、下を見れば後がない!ので、
毎日、有難く頂きましょう。(*^_^*) ←意味不明でした。(-_-;)

新鮮な材料に手間隙をかけるとおいしい食事になりますよね
ついつい忙しいと外食やら既成のものをかってきてします我が家です・・・・
今日のメニューもとてもおいしそう
お箸をもっておじゃましたいです

すごく 贅沢ですよ~ 
一人で作って 一人で食べるのより
家族と 質素でも楽しく食事出来ることが
贅沢なんですよ~ 羨ましいかぎりです

料理の乗った 器もすごく いいですね~

かしこいなあ!!!お料理って応用力なんですねえ。冷蔵庫の残り物をいかに捨てないかっていうのが実際は実力の現れるところでしょう。それに・・・中京のわが家なんかは、材料は全部買うのですが、畑で獲れるものは、一時にたくさん収穫するのですから、食材の保存の知識もいりますねえ。おいしそう!!!

立派な夕食だわ!
盛り付けは見事ですし、工夫出来るってことは実力ですし・・・
最高の贅沢じゃないかしら?
ご家族、お幸せですね!

↑のコメント、どうしてか名前が入りませんでしたね。
私です。 失礼しました。

restaurantToshi様
残り物を利用した料理はさすが主婦でしょうcoldsweats01
愚息が夕食を摂らない日もあるので
材料が残ってしまうことしばしば
勿体ない精神で頑張ちゃうのcoldsweats01

restaurantkoutoku様
はい わかりましたよ
三度三度白いおコメが食べられることに
感謝ですね・・・・朝はパンで~すcoldsweats01
残り物でもちょっと器が良いとご馳走に
見えるから不思議ね

restaurantソフィー 様
冷蔵庫を整理した夕食ですが
ドレッシングも買わなくとも漬物の味が
助けてくれこの日はポン酢とゴマ油でした
主人作の器が下手な料理も引き立てて
くれたんですよhappy01

restaurantKeda様
個食は寂しい
孤食は辛い
どの様な料理も家族が揃って
食卓を囲むと楽しく美味しく感じます
器はすべて主人のお手製なんです
褒めていただき嬉しいですhappy01

restaurantももり様
賢いわけがありませんcoldsweats01
田舎のおばちゃんですが以前の
講義の中でも保存食やエコ調理
なんてことも話してきましたので
実践しているんです
お財布に優しい夕食ですcoldsweats01

restauranttomoko様
冷蔵庫の整理をしました
材料がどうしても半端になってしまうので
週に1回程度は整理しています
月末は懐がスリムなので・・・・・
盛り付けで食事も豪華に見えるものねcoldsweats01

さすがおばさんさんです。
残り物 うまく利用してご主人様の作った 温かみのある器に盛って地産地消ですごい美味しそうですよ。
肉巻おにぎり 美味しそうにできましたね。
家族が喜んでくれることが 作るものにとって一番の幸せですよね。
私もいつも作りすぎてしまって・・・
残り物 リメイクが大変で・・・いつも後悔しています。
冷蔵庫のとにらめっこしてご飯作る事 いいですよね。
私も 少し買い物控えないと・・・
盛り付けも勉強になりましたよ。
ありがとうございます。

restaurantPAPA様
お蔭さまで肉巻とても上手にできました
ご飯の中に大葉の刻んだものとゴマを
入れたので香りも良く美味しかったです
タレも自家製です
主人作の器も素敵でしょうcoldsweats01
PAPA様はお料理のレパートリー広く
参考にさせてもらっていますhappy01

素敵な生活ですね~
工夫された夕食・・・・
ご主人様の手作りの器も、素晴らしいですね。

こんな夕食を、本当のディナーって言うんではないでしょうか?
だって、全てが手作りで栄養満点、愛情満点!!

こんな生活ができる家庭って、素敵ですね。

こんばんは。

素敵な食卓ですね~。
ご主人さまが作られた器で、
奥様の愛情たっぷりのお料理。
これ以上の贅沢はありませんね。

夫婦の鏡でもありますね。
素晴らしいです!

おはようございます、
仙台は久しぶりに雨が降り始めました。畑や花壇には恵みの雨になりそうです。
素敵な夕食ですね。残り物でこんなに立派な夕食が作れるなんてさすがおばさんと感心しています。

わたしは残り物にはせいぜいcoldsweats01卵とじにするくらいの貧弱な知恵しかなくて、おばさんのお料理からヒントをいただきたいです。
ナンテンの葉もとても洒落ていますね。

restaurantねこママ様
残り物で賄った夕食ですので
せめて盛り付けは気張ってみたの
主人も喜んでくれるしね
基本的には自分で作るって決めています
退職後は時間があるんですもの
自然体でのんびり静かにそして
毎日を丁寧に生きたいと考えていますhappy01

restaurant夏雪草 様
富士山を朝に夕に眺めていると
嫌なことも忘れられ今を大切に
生きようって思えるの
静かに毎日を丁寧に生きる
これが我が夫婦の信条ですheart04

残り物でもちょっと手を加え ない頭を使い
家族の健康を考えての食事です
今は専業主婦ですから・・・・ねhappy01

restaurantさつこ様
静岡も外は雨ですrain
少しだらけた午前中でした

頭は夕食の事を考え
目はPCに向かい
耳はTVの音に
ただいま三刀流で~すcoldsweats01

冷蔵庫を整理してからお買いものに
愚息が夕食摂ったり摂らなかったり・・・
残り物が出てしまうのです

こんにちは。
手をかけられた食事いいものですよね。
ここ数日女房が九州旅行をしているので夕食を嫁が作って
孫と一緒に届けてくれます。そんな日は一杯飲みながら孫の
近況を聞くのも楽しいものです。
そのうち女房が帰るとまた孫たちが集まり賑やかに旅の話で盛り上がることでしょう。
家族で食事を一緒にできることは幸せなことですよね。
おば様のように手をかけた食事はご家族様もさぞご満足のことでしょうね。

restaurantマク様
あら~
奥さま今度は九州旅行ですか
もし寂しいようでしたらお電話ください
馳せ参じますよhappy01

健康面に注意して食事の準備は
しているつもりですが・・・・coldsweats01
家族が少ないと結構無駄にしてしまうこと
しばしばで~す
時には冷蔵庫や食品庫の整理も
必要かと・・・・残り物夕食でしたcoldsweats01


さ~すがベテラン!
でも残り物と言っても、残りの材料が豊富で、常に材料に
事欠かないという周到さがあるんですね。

写真を拡大して見ると、お店の一品かと思いますよ。
何よりも器が素敵です。日本料理の半分は器と言います
からね~。
質の高い悠々自適の食卓に乾杯です!

restaurantちゃぐまま様
残り物があると言う生活は
好ましくないかもしれませんねcoldsweats01
愚息が急に今夜いらない・・・
そんな電話が入り在庫が出てしまうんです
仕方なしに臨機応変献立が変わります
残り物でも目先を変えて美味しく
盛り付けにも注意を払っています
毎日を静かに丁寧に過ごしたいと
いつも心がけていますhappy01

有名お料理屋さんのお献立のようです、
お漬物を利用したサラダが美味しそう!
器も料理の内 と言いますね、
どちらも気張らずに引き立てています、素敵ですsign03

restaurantnyar-nyar様
漬物って案外残ってしまうんです
そこで利用して調味料を少なくしても
美味しく食べられるように工夫したの

器は主人が好きで焼いたものばかり
地産地消でしかも残り物ばかり
安価な夕食ですが
腕のなさは器で誤魔化してcoldsweats01

とても冷蔵庫の整理をされたとは
思えません。
いつも、素敵な食卓ですね~!!
おばさんの愛情のこもったお料理が
同じく、ご主人様の愛情のこもった器に
盛り付けられることで、いちだんと
美味しさも増すことでしょうね~(#^^#)
地産地消は、どの場所にいても
可能なものではないので
ご主人様のおっしゃるように
本当に、何よりの贅沢だと思いますよ。

「おばさん」さん^^こんにちは♪

写真を拡大して見たら、なんと贅沢な器に美味しそうな料理が
ドンピシャと収まってる♪
我が家より贅沢ですよ。
最近は、「味噌ピーナッツ」と「カブとキュウリの漬物」、味噌汁、そこにカレーか、何か質素に1品。
贅沢とは言えないけど、庭の柿とミカンが食べ放題なくらいです^^
(⌒▽⌒)アハッ!

restaurantそら様
お恥ずかしいcoldsweats01
残り物献立ですよ
この年になると捨てるのは忍び難い
無い知恵を振り絞って考えた結果です
主人は1人いコツコツ努力する人
器も好きでやっていますので私は
リクエストする人です

restaurant秋風春風様
果物が豊富にあるって贅沢だわ
特に柑橘系は体にも優しく
循環器系には持てこいのもの
静岡なのになぜかわが家には
みかんの木がないの

せめて残り物を有効利用して
家族の健康管理はしないと・・・ねhappy01

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/114363/62286895

この記事へのトラックバック一覧です: 盛り付け:

« 新嘗祭 | トップページ | 対立 »