私のホームページ

無料ブログはココログ

« こいのぼり | トップページ | 美容室 »

2014年4月20日 (日)

タケノコ

タケノコを頂いた
わが家は竹藪がないので
ご近所さんがおすそ分けしてくれる
ありがたいことだ
唐辛子と米糠をいれ大きな釜で茹でた

酢味噌和え
わさび醤油でさしみ
てんぷら
チラシ寿司
炊き込み飯
若竹煮etc
今日はアサリと共にピラフに
大変美味しゅうございました
006 庭の山椒をチョイ飾り

« こいのぼり | トップページ | 美容室 »

料理」カテゴリの記事

コメント

おはようございます。
 「店長から」と、水の入ったビニール袋を指さされたの。茹でた筍が入っていました。
「アクは抜けてる」と、補足。
開けてみると、切りもせず豪快にまるまる2本。
「店の寸胴でやった?」「うん」

つい、先週~3日連続たけのこご飯のお弁当が終わったばかり^^今週も続きます!

今日も寒いですね。
旬の食材が手に入ると栄養学の専門家の血が
騒ぐのでしょうね。
ご主人もさぞ喜ばれたことでしょう。

旬の食材のお料理。
ピラフは思いつかなかったです。
次回の参考にさせていただきます。

restaurant素敵なお皿に美味しそうなピラフですね。
筍のピラフの思いがけない取り合わせに、さすがおばさんと思いました。
仙台のスーパーにも筍が出回りましたので一度試してみようかなと思いました。

我が家もこのところ筍つづきで~す!
ごはんや、煮物が多くなってしまいますが、流石おばさま、専門家の腕の見せどころですね!
ピラフ、美味しそうですね!
してみようと思います。
昨日も掘ってきたところですcoldsweats01

「おばさん」さん^^こんばんは♪

美味しいですよね~たけのこ♪
我が家でも食べています。
ド田舎ゆえ、いくらでも御近所から届きます。
しかし・・・「おばさん」さんの、お料理の
レパートリー、素晴らしい。
写真のピラフ、もうたまりませんね♪
いただきたいです^^(⌒▽⌒)アハッ!

タケノコの旬の時期は短いですね(*^_^*)
今年はまだ朝堀りのタケノコを食べていません・・・ちょっと焦ります<笑い>

どの献立も美味しそうです。
タケノコの歯ざわりが好きです~!!

庭の山椒をチョイ飾り・・・本当に最高の友ですね。わが家もいただきものですがいろいろ楽しみました。そうそう・・・まだ白和えは食べてないなあ。

お早うございます。
流石達人、いろいろな料理を作られたようですね。
この季節は、タケノコが美味しいですね。
私が幼い頃は、親戚が持って来てくれました。
それが、肩に担ぐくらいの大きなものでした。
根元なんか固くて食べられませんでした。
今では考えられないですが・・。

club二色 恋様
タケノコの季節ですね、
繊維が多く食べにくい点もありますが
またそれが長所ですね
楽しんで食べてください

clubマク様
家に無くとも皆さんがおすそ分けしてくれるのが嬉しいです
茹でるのは主人の仕事ですcoldsweats01
それを美味しく調理するのが私coldsweats01
いいえ、とんでもありません、
どこの家庭でも作るようなものばかりです

clubスヌーピー様
ピラフにするときは、玉ねぎをみじん切りにして
最初タケノコと炒めると良いと思います
白ワインも入れて
試してみてください

clubさつこ様
旬のものは、やはり美味しいですね
タケノコの繊維は消化しにくいので、
胃腸系統が弱い方は注意が必要ね

clubtomoko様
お宅には竹藪があるんですね
掘るのが大変でしょう
わが地はイノシシの被害が多く不作だと
言っていました
サラダも美味しいですよね
マヨネーズに味噌と醤油を入れて味付けしてみてください
キュウリと蟹かまをいれてhappy01

club秋風春風様
タケノコの繊維は消化されにくいですので
食べ過ぎにご注意を
低カロリーなので、
おデブちゃんの私にはもってこいのものですpig

clubトマト様
確かにタケノコの時期はあっという間ですね
色々お料理して変化を楽しんでね
サラダがお奨めです
マヨネーズと味噌と醤油で味付けし
試してみてください

clubももり様
田舎に住んでいてよいのは
自然がいっぱいあることです
お湯を沸かしながら、菜っ葉を摘んで来たり
味噌汁作りながら裏の畑でネギを採ってくる
山椒もしかりcoldsweats01

clubやまぶどう様
タケノコのかわになぜか梅干しを
包んでしゃぶった記憶があります
また皮を干しておむすびを包んで
田圃に持っていった記憶もありです
ふるすぎでしょうかcoldsweats01

アサリを入れてピラフ美味しそうですね
真似っこしますね

clubやっこババ様
ピラフ美味しかったですよ
アサリは別に煮ておき、炊き上がったら
入れて混ぜてみて~
中華の材料やサラダそして白和えにも
利用してみてくださいネ
ババ様は本職ですものねhappy01

タケノコ料理のオンパレード!
こんなに沢山の種類が出来るほど新鮮なタケノコが手に入ったんですね~!
タケノコの刺身とピラフのメニューが新鮮です。トッピングの山椒もいいですね~。

タケノコの刺身は軟らかい部分を生で食するんですか?

clubちゃぐまま様
タケノコは皮つき堀たてを頂きますので
この上なく新鮮です
一緒に堀に行ったときは、その場で皮をはぎ
そのまま刺身として食しますがえぐみはありません
帰ってからは、茹で薄くスライスしてわさび醤油で
何しろ、田舎暮らしですので・・・coldsweats01

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/114363/55864191

この記事へのトラックバック一覧です: タケノコ:

« こいのぼり | トップページ | 美容室 »