私のホームページ

無料ブログはココログ

« パンツ | トップページ | バスツアー »

2013年10月 5日 (土)

キノコ

秋はキノコが多く採れる。
わが家でもキノコ汁が食卓にあがる。
先日 山林で採取された
野生キノコ【ハナイグチ】から、
基準値を越える放射性セシウムが

検出されたと報道された。
栽培されたシイタケなどの
キノコは大丈夫だそうだ。

野生のものは食べたことはない。
わが家でもシイタケを庭で栽培している。
春と秋 2回見事なシイタケがとれる。
肉厚で美味しいし、
乾燥して保存もしている。

天日に干したものは、ビタミンDを多く含み
体内でカルシウムとリンの吸収を促進し、
血液中のカルシウム濃度を保ち、
丈夫な骨や歯を形成・
維持することに役立つ。
旨味成分であるグルタミン酸などの

アミノ酸が豊富なので、
料理の風味付けにはもってこいの
食材であり、低カロリーであることから、
ヘルシー食品。
    
 講義のノートより】


013


008009秋バージョン煎餅

« パンツ | トップページ | バスツアー »

健康」カテゴリの記事

コメント

「おばさん」さん^^こんにちは♪

キノコか~壁│・m・) プププ!
小学生の頃は、山林に分け入り、ハツタケを採取しては、五目御飯にしてもらって食べてました^^
あの頃は、自然が豊富だったな~♪
さすがのド田舎も、松林の下草処理が減り、一気に山林が弱り、自然の山菜や野草が根絶しました。
農薬、除草剤の進化も影響してるかも?
寂しいです。

自家製シイタケいいですね^^
実はキノコ大好きです♪

自然には、撒き散らされた放射能・・・困り者ですね。
我々人間の奢りですかね?

秋バージョンのお煎餅^^最高のセンス♪

おばさんこんばんは
シイタケって本当に栄養価が豊富なのですね。
改めて見直しました。
もっと食べなくては、と思っています。

お庭でシイタケが取れるなんてすばらしいですね。おばさんご夫婦は農産物が時給自足の生活なのですね。感心です。尊敬します。

せんべいご自分で作られたのですか、オリジナルのせんべいですね。美味しそうです。

お庭でシイタケの栽培~すごいですね(*^_^*)
採れたてのシイタケはみずみずしくって香りもよくって美味しいでしょうね。
干しシイタケも自家製なんて羨ましい限りです。
お煎餅~秋らしくって素敵です~!

くちこんちも椎茸、作っていますよ、山でですが。
秋は未だ出ていないです。
天日で干しますが、干した後は、くちこは冷凍しています。
黒くなるのがいやなので。。。
松茸を狙っていますが、夫が、あっても1本くらいだろうとのことでした。
椎茸は刻んで旨煮にして汁ごと冷凍もしています。
素麺や炒り豆腐の時に。。。

こんばんは
キノコ狩りはさすがにした事ありません、
地面に近いのでセシウムなど蓄積しやすいのでしょうか?
毒キノコもいっときテレビで報道されていましたね。
お宅で栽培したものは絶対に安心sign03
干しシイタケの甘辛煮はgoodsweat02

maple秋風春風 様
山菜採りの姿も最近見られなくなったわね。
キノコは自生しているものは、不安が多く
栽培したシイタケをふんだんに使い
料理しています。お好きでしたか。
せめて 届けよ 香coldsweats01

mapleさつこ様
自家製のものは安心できるでしょう。
昔は醤油も自家製でしたが、祖母が亡くなってからはdown
それに絞る職人さんがいなくなりました。
小麦粉はじめ多くのものが高騰している今は
自家製は特に有難く感じます。

mapleトマト様
シイタケは主人が大好きなんです。
冬の寒い時に、菌を打ち込む仕事は辛いです。
安心・安全が何よりだと思い、堪えて打ち込んでいますcoldsweats01
煎餅はお土産に頂いたものでした。

mapleくちかずこ様
マツタケ
な・なんと素晴らしいわsign01赤松でしたね。
我が家の山にもあると嬉しいけれど・・・ないですdown
乾燥したものを、冷凍ですか。
煮たものはしますが、初めて知りましたので
挑戦しますね。ありがとうございます。

maplenyar-nyar 様
最近は放射の危険が伴い、安心できませんね。
そして外国物も安心できずdown
肉厚のものは生で焼くと美味しいし
乾燥したものはお煮しめに最適だと思います。

こんばんは。
キノコのおいしい季節になりましたね。
野生のキノコの大さまはやはりマツタケで
しょうね。
「ハナイグチ」や「ヌメリイグチ」は信州
では「ジコボウやリコボウ」と呼ばれ
この時期盛んに採られます。
私も信州で工事をやるころにはよく採った
ものです大根おろしで食べとなかなかでした
大きいものは傘が20Cにもなるキノコで
カラマツ林に入るのが楽しかったですよ。

mapleマク様
キノコの王様はマツタケ<<<
ですよね。
でも高価で年に1度口にで来れば幸せheart04
赤松林にいって探したいな~

20cmもある傘を見つけたら、
大喜びannoy得意になるだろな私coldsweats01

こんばんは
キノコ狩りはしたことがありません。
素人には毒キノコとの見分けが難しいですよねcoldsweats01

それに比べて、自家製シイタケは安全だし、美味しいですよね。
昔、実家でも栽培していました。
家族総出で、榾木に菌を植えたのを思い出しました。

mapleさな様
仰せのとおり、キノコの見分けは難しく
危険も伴いますね。
やはり家で栽培したものは安心・安全ねhappy01

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/114363/53503637

この記事へのトラックバック一覧です: キノコ:

« パンツ | トップページ | バスツアー »