私のホームページ

無料ブログはココログ

« 病気 | トップページ | プレゼント »

2012年2月10日 (金)

おでん

春・・・芽のもの
夏・・・瓜のもの
秋・・・実のもの
冬・・・根のもの
学生時代のノートが出てきた。
良いことを教わっていたんだ。
すっかり忘れていたが、なるほど。
やっぱ 今宵はおでんだ。
しぞ~かおでんだ。
(静岡を地元民はしぞ~かという)
勿論 根野菜たっぷり入れた。
蒟蒻は自家製。
里いも・大根も自家製。
山芋をすりおろし、牛蒡・人参・ひじきをいれて
味噌を隠し味にして揚げ団子もつくった。
久しぶりに一献傾けた。

Imagejpgoden Imagecaa65d6xjpgsake司牡丹がうまいぜよ

« 病気 | トップページ | プレゼント »

料理」カテゴリの記事

コメント

なるほど勉強になります。
春夏秋冬それぞれあるんですね。
美味しそうなおでんでお酒も捗った
のではないでしょうか。

根野菜は体があったまるそうですね、
具の沢山入ったしぞーかおでんは美味しさも抜群でしょうね。
bottleのいける方が羨ましいです。
温まって風邪を撃退しましょうsign01

おでん、我が家も一昨日からおでんでした。
温まっていいですね!
でもおばさまは手の込んだおでんで、美味しそうですね~~
芽のもののシーズンが待ち遠しいですねheart02

寒い日の夕ご飯はお鍋やおでんがいいですね。
我が家も明日は粕汁です。
畑の大根やにんじん、さと芋などお野菜たっぷりで温まろう。
一雨ごとに春が近づきつつありますが、奈良はお水取りがすまないと春がこないのですよ。
切り干し大根を干しているのにどうなるのかしら!

今日も寒くて手が凍えます、
なので勢いおでんやspa鍋物の回数が多くなりますね。
上機嫌の富士山 やっとUPしました、
お時間あるときにご覧くださいね。

snowマク様
学生時代のノートを見直すのも
良いものですね。忘れていた知識が
思い出され賢くなったようですcoldsweats01
司牡丹は切れの良い日本酒で
漫画家の黒鉄ヒロシ氏のご実家です。

snownyar-nyar様
寒い夜は温まる鍋物が一番ねhappy01
そして少しばかりの日本酒でほろ酔い気分。
介護・看病をしばし忘れてbottle

snowtomoko様
田舎料理のおでんです。
静岡市はおでんが有名です。
黒はんぺんが特徴で、醤油で黒いですよ。
tomoko様に教えていただいた
大根料理も好評ですhappy01

snowスヌーピー 様
いつも感心していますが、多くの
野菜を作り染色や陶芸etc
頑張っていらしゃるんですね
cherryblossom桜は3月かしら・・・
野菜のお寿司店にご一緒したいな~

snownyar-nyar様
は~い
ただ今からお伺いいたしますね。
富士山は雪化粧が似合いますし
もっとも富士山らしいと思っています。

最近お野菜お高いですねえ。少しは食べる量を減らさなくっちゃ・・・なんて、ネ

“しぞーかおでん”のイベントも行われたようですね。
寒い日は、おでんや鍋料理が最高ですgood
冬は根のもの、里芋や大根が美味しいですよねhappy01
しかも、おば様は自家製野菜ですもの美味しくない訳がありませんdelicious
温かおでんで温か家族の笑顔がはじけますねhappy01heart02

snowももり様
高くても食べないわけにいかず・・・
上手に使うことを考え学生時代の
ノートを開いたんです。
もっと勉強しておけば、良かった。
昔は糖尿病の献立集を作成して、多くの方に
喜んでもらえたのに。
今はただのおばさんだわdown

snowさな様
寒い日は温かいものが、何よりの
ごちそうですねhappy01
熱燗で一杯なんて、粋でしょうcoldsweats01
大して飲めませんが、雰囲気は好きbottle
主人が看病に行っているので、畑はさぼっていますが、
それでも、野菜は大きくなっています。
自然の恵みに感謝です。

出遅れました。
しぞーかおでん美味しそうですね。
手づくりの根野菜たっぷりで美味しさが倍増ですね。おでん食べたくなりました。
木の芽の季節も、もうすぐですね。
待ちどうしいです。

snowさつこ様
寒い日は温かいものが一番ネ。
木の芽が息吹出す春が待ち遠しいわね。
タラの芽なんて美味しい。
おっと よだれが…失礼いたしましたcoldsweats01

最近、我が家の釣りキチ、煮込み鍋の独り用を買って喜んで盛んに使っています。これって、母親としては大歓迎!!!煮込みラーメンやうどん、そば、鍋、チーズフォンデユなど・・・準備が楽なんです。材料を揃えるだけ・・・は・は・は・・・主人はそうはいきません。

snowももり様
寒い時は鍋が良いですね。
熱燗で一杯bottle
私は冷酒が好きです
チーズフォンデユ・・・
お洒落ですね。釣りキチ様って。

「学生時代のノート」を私もさっそくお借りします。
買い物のときこれが頭に浮かぶと便利だし納得がいきますね。
「納得」がいくということは、料理に手ごたえを与えてくれます。
毎日当たり前みたいに台所に立たつからには、それなりの「定義」があると気分が奮い立ちます。
山芋すりおろしの団子、おいしそうですね~。ひと手間…でなくふた手間も加えるとプロの味ですね。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/114363/44067700

この記事へのトラックバック一覧です: おでん:

« 病気 | トップページ | プレゼント »