私のホームページ

無料ブログはココログ

« なごり | トップページ | 新年会 »

2012年1月15日 (日)

豆餅

13日
糯米を研ぎ、バケツに水を張りふやかす。
14日
朝から餅つき。小正月は我が家では豆餅を搗く。
材料は前もって準備した。
八割の落花生が市販されていない。
はさみで八等分。2Kgすべて。
昨年はフードプロセッサーにかけ失敗。
油が出やすい。粉が多くでた。
青のり・白ごま・黒ゴマ・さとう・しお
わさび・もちろん落花生。
搗いた餅は型にながす。
15日
型からはずし、カット。
主人・妹の3人で協力した3日間。
明日はお届け。
知人・お世話になった方に・友人に。

001_2        009_4
材料        鋏でカット

010_2       013_4
搗いて型に流す    餅カッター

« なごり | トップページ | 新年会 »

料理」カテゴリの記事

コメント

小正月の準備、大変でしたね!
落花生をハサミでカットされたなんて、気の遠くなる作業もこなされて・・・
ところでワサビはどこで使用するのかしら?

豆餅と聞けば黒豆の入ったお持ちしか頭に浮かばなかったのですけれど、色々な種類のお餅を搗くのですね!

沢山の豆もちを作られるのにびっくり、
3日がかりで作り、皆さんに配られるなんて、さすがおばさんと思いました。いただいた方の嬉しそうな表情が見えるようです。

今晩は。
早速頂きました。
美味しく頂戴いたしました。
「マク」と入浴中で失礼いたしました。
来られた時間があの時間で良かったです。
今朝は道路にも雪が積もり朝のうちは
車の通行も少なかったですよ。
私はカメラを持って雪の感触を楽み
ご近所の家の雪景色を撮影してきました。
記念に差し上げようと・・・・

おばさま手作りの豆餅有難うございました。
早々に頂きましたよ
ほんのり青海苔の香りや落花生のかおり
初めての豆餅でした。

本当に美味しかったです
有難うございました。


手間暇掛けたお餅をありがとうございました。
大事に大事に戴きますhappy01
お餅は大好きで一年中(夏は冷凍庫)置いているんですよ!
でも豆餅はありませんから嬉しかったですヽ(´▽`)/
落花生を8つに割るなんて細かい作業をするんだったのですね!
有り難さが倍増です(._.)アリガト

fujitomoko様
母が健在中は続けようと思います。
最近は田舎でも作る家は少なくなりました。
わさびは、搗くときにいれます。
カビ防止そして柔らかさが保てます。

fujiさつこ様
皆さんが喜んでくださるので、搗く方も
頑張れるんですhappy01
郷土食は面白い。
学生時代、夏休みの課題で
郷土食調査をしたことあります。

fujiマク様
突然で失礼いたしました。
入浴中でしたか。
えッ マクちゃんとご一緒でしたか。
驚きましたsign01
雪が残っていたんですもの。
市内でも違いますねcoldsweats01

fujiスヌーピー 様
お口汚し程度でごめんなさいね。
でも楽しんでください。
静岡は落花生は茹でて食べるんです。
殻つきのままネ。
美味しいですよ。

fujinyar-nyar様
毎年喜んでくださるのが、嬉しいです。
最近は落花生も中国産のものが多く
出回っているので、国産を探すのが大変。
mailtoいたしました。

美味しいお餅を今年も頂いて
とても感謝しております。
ありがとうございましたm(_ _)m
本当に材料はもちろんのこと手間暇が掛っていますね。
おば様の愛情もいっしょに頂きましたsmileheart04

fujiねぃ様
良かったです。
心も一緒に届きましたか。
待っていてくれる人がいる・・・・
これも幸せなんですheart04

う・う・・・・ん。これは素晴らしい!!!おいしそうですねえ。あ・あ・あ・・・お餅はダイッスキです。落花生のお餅は食べたことがありませんねえ。うらやましい!!!ご友人の方々!!!

fujiももり様
は~い
住所がわかれば送りますよpresent
田舎ならではのお餅かしら。
皆さんにおすそ分けしています。
糯米は自家製よ。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/114363/43758230

この記事へのトラックバック一覧です: 豆餅:

« なごり | トップページ | 新年会 »