私のホームページ

無料ブログはココログ

« 片づけ | トップページ | 高齢化 »

2011年9月10日 (土)

秋の味覚の一つ、栗を頂いた。
渋皮煮を作った。
いろいろのレシピがあるが
母から教えてもらったのが
美味しいと思う。
お友達が話していたが、
口コミの方法の方が美味しい・・と。

生姜の佃煮も作った。
勿論自家製の生姜。
安心・安全な自家製。

何でもそうだが、好みがある。
自分の好みの味付けが美味しい筈だ。

001_2 004_6 Imagecay71r8u_4

« 片づけ | トップページ | 高齢化 »

料理」カテゴリの記事

コメント

栗の渋皮煮が良い色に仕上がって美味しそうです。
なんでもこまめになさるんですね、
頭が下がります。
栗の硬い皮を剥くと考えただけで仕事した気分になります(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ

今晩は。
もう栗の時期なんですねー。
そういえば先日TVで掛川の栗園に幼児が
招かれ栗拾いをして喜んでいるところが
放送されていました。
これから次々に秋の美味しい物が店頭に
並ぶのでしょう。楽しみです。
ふく屋のロールケーキも新栗になるころですね。

渋皮煮と言うのは静岡に来て初めて知りました。
それにつけても、小さいころじい様が畑に行ったついでに、小さな栗を拾ってきて囲炉裏に放り込んだのを、従兄妹たちと何時弾けるのか、、、、
あの栗に匹敵する味の栗はまだお目にかかりません。

美味しそうです。
やはり、母親から受け継いだ味が
一番親しみやすい味でしょう。
忘れられない味でしょう。
今度は子供さんに伝えてください。

“栗の渋皮煮”ツヤツヤと美味しそうにできましたネ。
お母様から教わった作り方で…素敵ですねshineconfident
なんでも作ってしまうおば様、流石ですsign03
安心、安全が一番ですもの。。。

「母の味」私も娘たちに伝えられているかしら…???

「おばさん」さん^^こんにちは♪
どうしよう~?
あまりにも美味しそうで、パソコン画面の前で思案中。
どうやったら、パソコン画面から手を伸ばせるか?(⌒▽⌒)アハッ!
こちらでは、秋の栗が出来る季節になると、山栗の木の下は人だかりが出来ます^^
でも、今年は茨城県内でも放射能問題で どうなることやら?
しかし、菜園の収穫は しっかり胃袋に納める秋風春風でした^^

まだ暑いですが秋を感じましたhappy01
綺麗な栗ですね!美味しそうですnote

 先日コメントを戴いたのに返事が遅れて申し訳ありません。
 栗・・いいですね!
 現役時代(?)は現場を歩くたびにポケット一杯の栗を拾っていましたが、今は他人の土地の栗の木を眺めるだけです。
 両足で栗のイガを踏みながら、中身を取り出して食べた時は征服慾感一杯でしたが今は夢です。
 追伸でブログの更新を報告いたします。

もう栗が出回っているのですね。
我が家は昨年の渋皮煮を今でも食べています。
一年中食べる事が出来て幸せでした。
今年も皮むき頑張らねばなりません。
お母様の味大切に引き次がれているのですね。
渋皮煮冷凍できますよ~。

こんばんは手のかかる渋皮煮を作るのですね。尊敬します。
本当に美味しそうな色に仕上がっていますね。

maplenyar-nyar様
栗が美味しい季節です。
わが家にはありませんが、友人に
頂き作りました。
渋皮剥くのが好きです。傷つけないで
剥けたとき、嬉しいのは子供と同じですね。
母から受け継いだ方法を、次の代にも伝えたいな。

mapleマク様
栗がお好きでしたね。
我が家流でお口にあいますか??
自信はありませんが・・・down
ロールケーキはやっぱ福屋ですね。
沼津に行ったときは、買ってきます。

mapleオラケタル様
う~ん 贅沢な食べ方ですね。
きっと甘くっておいしいだろうと、
思います。昔話思い出しました。
いろりも見かけなくなりました。
栗をくべる場所もなしですweep

maple京王様
渋皮煮ばかりでなく、母から受け継いだ
ものは、すべて次世代に譲りたいですね。
早くお嫁さん欲しい~よhappy01

mapleさな様
どの家にも、その家の特徴があり、
母から娘にそして孫に・・・受け継がれて
いきますよね。素晴らしいことだと思います。
娘・・・我が家の場合はお嫁さんです。
さな様のお味もお嬢さん方が、しっかり
覚えていますよ。
良いわねhappy01

maple秋風春風 様
やはり、美味しそうに見えましたか。
そうなんです。事実 美味しいんですcoldsweats01
お届けできず残念down
放射能問題は、多くのこと
考えさせられますね。
怖いのは風評。政府のしっかりした見解が
知りたいですね。

mapleちゃこ様
いよいよ秋場所が始まりましたね。
それにしても、大関どうしたのかしら?
心配です。
渋皮煮…好きです。

drama様ぁ
日中は暑くても、朝夕は涼しくなった
静岡です。
食欲の秋とはよく言ったもので、
すべてのものが美味しいですね。
ダイエットしようとは思いますが、
体は現状維持そしてmoneybagお財布のみ
ダイエットsign02
後程、お邪魔いたしますhappy01

mapleスヌーピー様
そうですか。冷凍できるんですね。
ありがとうございます。
お菓子に使ったり、そのままお口にhappy01
今日も頂いたので、やってみます。
長い間楽しめますものね。

mailtoいたします。

maple我妻久子様
栗ご飯も美味しいですが、渋皮煮もね。
田舎に住んでいると、新鮮なものが
手に入る幸せがあります。

もう栗料理を作りましたか早いですね!!
私はこれからです。
渋皮を傷つけないないように剥くのが大変ですよね。
渋皮煮色良く美味しそうにできましたねhappy01

渋皮煮・・・試してみて「こらあ、あかん。私にはムリ」って。以来、もう、諦めました。はじけてしまって・・・ね。こういうのが上手く作れるってお方を本当に尊敬します。

mapleカリン様
ご近所から頂いたり、友人に頂いたり
沢山作りました。
もちろん栗ご飯もね。
美味しゅうございましたhappy01

mapleももり様
尊敬????
職業柄 お料理は好きだけのことです。
チャグママ様に教えていただいたものも、
作ってみました。美味しかったです。

お元気そうですね~。安心しましたhappy01
栗の渋皮煮は、母が健在してたとき何回か作りました。
最近はまったく作らないので忘れてしまっています。やっぱり何事も継続ですよね。
今日は初めて新しいレンジでお菓子作る予定です。カボチャと巨峰があるので、タルトを焼こうかな( ´艸`)

mapleキャサリン 様
朝夕はいくらか涼しくなったわね。
渋皮煮とてもきれいな出来上がりcoldsweats01自画自賛。
タルトを焼くの?
今度レシピお願いねcoldsweats01
カボチャ・・・・
我が家は今宵パンプキンスープでした。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/114363/41614755

この記事へのトラックバック一覧です: :

« 片づけ | トップページ | 高齢化 »