私のホームページ

無料ブログはココログ

« 高齢化 | トップページ | 友人 »

2011年9月20日 (火)

珍品?

夏に出合った珍しいもの
皮は黄色だが、マクワウリではない。
れっきとしたスイカ。
002_3     003
今年一番の大きかったナス。
36㎝もあった。
001
非常に辛かった。ハバネロ。
005
皮をナイフで剥いて食べるブドウ。
今年の新種(ゴルビー)005_2

« 高齢化 | トップページ | 友人 »

「趣味」カテゴリの記事

コメント

変わった果物や野菜にであって、おばさまのその時の驚きの心持を想像しています。
長茄子は知っていますがハバネロは知りません。辛いものは苦手だからこれからも口にすることは無いと思います。
でも初めてのものって、心ときめきますね!

ハバネロですって・・・もう大分前になりますが息子がよく買ってきて私も食べてました。ポテトチップスのようなもんだったような???食べ過ぎて、酷い目にあいましたよ

今日は。
なるほど、珍しい物が並びましたね。
お味は如何でしたか?
秋になると各地の美味しいものが出回り
食いしん坊にはたまりませんね。
又地図を開いて落ち着きません。
台風でそれらの美味しいものに被害の
出ない事を願っています。

 黄色い皮に赤いスイカ!
まくわうりのように思いましたけどhappy01
ハバネロ 名前は聞いたことがあります、
名前だけsign03(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
珍しいものを戴くのはワクワクしますね。

収穫の秋ですね♡
やっぱり、自分で収穫した食材は
創作意欲が沸くのではないでしょうか(笑)
羨ましい限りです。
いよいよ新学期始まるので気合い入れ頑張ります

追伸♡11月、調理の企画立てられたら先生にも
ご連絡しますので、参加していただきたいなぁ♡
カボチャのタルトのレシピはその時に( ´艸`)

台風で大変でしたね! 
大丈夫でしたか?  オラケタルさんのところでコメント読ませていただいて、こちらへ参りました。
片付けが大変ですね。お疲れの出ないようにね。

cafetomoko 様
ハバネロは本当に辛かったです。
これを触った手を顔に持っていくと、
ピリピリと痛かったですよweep

cafeももり様
あれを食べましたか?
辛かったでしょうhappy01
燃焼は良いでしょうが・・・
最近は珍しいものが出回り、目を
楽しませてくれます。もちろん舌も。

cafeマク様
美味しいものが出回ってきましたね。
今年は松茸にはまだ御目文字いたして
おりませんcoldsweats01
味覚を求めて旅行でしょうか。

cafenyar-nyar様
黄色のスイカには驚きました。
ご近所で頂きましたが、作った本人も
びっくりしていましたcoldsweats01
味は少し浅い感じでした。赤みも薄かったです。
珍しい食べ物が多く出回ってきましたね。

cafeキャサリン様
是非連絡してねheart04。携帯番号はWさんが知っています。
もちろんmailtoでもOK。
タルトも楽しみですhappy01
皆さんにもよろしく伝えてね。

bartomoko様
ご心配に感謝いたします。
そうなんです。
茶畑にプレハブの小屋が。
風が酷かったですね。
びっくりしましたeye

いよいよ味覚の秋ですね!!
“珍品” 本当に最近は珍しい食品がスーパーの店頭に並んでいますねeye
「皮をナイフで剥いてて食べるブドウ」は頂いたことがありますが…ハバネロはちょっとお目にかかったことがありませんcoldsweats01
って言うか…辛いのが苦手なので避けて通っていると言った方が正しいかも知れませんがbleah

cafeさな様
珍しいものが多く出回って驚きますね。
ハバネロ・・・・愚息が頂いてきたの。
折角なので・・・でも辛くって、その手で
顔を触ったら、痛くてweep
最近「りんご梨」というものも
頂きましたよhappy01

スイカにしては皮の色が黄色いのですね。
おば様が作られたのですね。

ねぃさんは今年初めてズッキーニを作りましたが、今でもどんどん成長して一株から何個採れる事やら?

来年も珍品を作ってUPして下さいませwink

こんばんは。
私の名前、9月生まれですが弥生です。

珍品?いいですねえ (・∀・)イイ!
スイカと言えば子供の頃大好きで一人で大きなスイカを抱えて食べたことがあります。
母に「よしなさい」と言われたのですがどーしても食べたくて。
結果、トイレに通うは、気持ち悪くなるは、とにかく最悪でした。
それからスイカはあっても手は出さず食べるのはもっぱら皮のお漬物だけ。
(同じ事を父もしたそうです (*^m^) )
でも今年は何故かスイカが食べたくて食べたくて。
生まれて初めて自分でスイカを買いました。
35年ぶりくらいに食べたスイカ、美味しかったです。

cafeねぃ様
は~い スイカはご近所で頂きました。
マクワウリと思いきや、れっきとした
スイカでした。赤色が薄かったですが
味は紛れもなくスイカでしたhappy01
ズッキーニも色が綺麗で、パスタやカレーに
合いますね。
生姜作りましたか?

cafeの一様
ようこそheart04
スイカにまつわる思い出
子供のころは好きなものは、加減せず
食べましたよねcoldsweats01
皮を漬物??糠漬けかしら??
ウリ科だから、漬物にも向いているのかも。
5日ごとの更新ですので、
また覗いてください。 
私もお邪魔いたしますね。

こんばんはnight
戸田の方では糠味噌に漬けますよ。
スイカは捨てる所が種と皮だけです。
食べ終わったら残っている赤い実の部分と
皮を剥いて少し塩っぱめに漬けます。
皮は硬いので剥く時に気をつけてくださいね。
今年はもうスイカも終わるので来年に是非お試しくださいgood
(最近のスイカは改良されているのか皮が薄くてチョッと残念です。)

私も更新が少ないですが又覗いてくださいね。

今晩はおばさん

珍しい食べ物ばかりですね。
ハバネロは名前はきいたことがありますが見たことがありません。

ゴルビーという名のブドウ、おいしそうですね。仙台でもあるのか探してみたいです。

珍しいですね\(^o^)/
初めて黄色のスイカを見ました♪
ナスは面白い形ですね(笑)

cafeの一様
1年中糠みそあるので、試してみますね。
来年ねhappy01
寒くなった方が魚は美味しいので、
また出かけますね。

cafe我妻久子様
ハバネロは愚息が学校で頂いたものです。
農業科の学生が栽培したとか。
辛かったweep
ゴルビーは山梨県産でした。
美味しかったですよ。
最近は半島に珍しいものが、店頭に
並びますね。

cafeちゃこ様
黄色のスイカはやはり中の赤色が
やや薄い赤でした。
珍しいものや変わったものが
多く驚きますね。
相撲も終わってみれば・・・ですね。

このナスは「博多長ナス」ですよね。
福岡の茄子は長くて、それがナスだとばかり思っていましたが、料理に出てくるナスは短いのにびっくりしました。
もう40年も前の話ですが・・・。

cafeチャグママ様
博多はナガナスですか。
こちら静岡は殆ど黒陽です。
それが当たり前で、珍しがって
ナガナスを栽培する程度ですが、最近
あちらこちらの家でナガナス栽培が
見られるようになりました。
ゴーヤとトマト・豆腐のチーズ焼きに
挑戦しましたよ。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/114363/41865641

この記事へのトラックバック一覧です: 珍品?:

« 高齢化 | トップページ | 友人 »