私のホームページ

無料ブログはココログ

« 危機 | トップページ | 講義開始 »

2011年4月 5日 (火)

春ですね

野山が春めいてきた。
桜便りも聞こえてきた。
たらの木を植えてある林に。
たらの芽はてんぷらが美味しい。
春を感じる食べ物だ。
畑もご無沙汰しっぱなし。
花が咲いてしまっていた。
皆に分けしても、まだ余る。
来年は控えて作ろう。
主人に言っておかねば。
P1030503_007 P1030498_016 P1030500_018
P1030508_012 このバラの色初めて見た。染めてある??
花が綺麗なので、摘んできて楽しんだ。

« 危機 | トップページ | 講義開始 »

「趣味」カテゴリの記事

コメント

一気に春が押し寄せてきましたね!
タラの芽、どっさりありましたね。スーパーで売っているのは栽培ものなんですよね~ 山で採るのが楽しくて、おいしかったのに、そんな愉しみは最近はできなくなりました。年のせいかしら?

春も桜が咲きだして一気に盛りとなったのを感じています。
気温もあがって、身体も動かしやす行き説。
丘を越えゆこうよ。ってとこですか。
それにしても青いバラ。園芸家がこぞって作ろうとし、どこかの研究所でも発表したけれど、青っぽいと言うだけのものでした。
これだけ鮮やかな色は見たことがありません。
どうして造ったのでしょうね。

ほんとだわっ( ´艸`)プププ
nyarさんの処とタイトルがご一緒wink
今日は全国的に良いお天気のようですねsun
北見も20℃近くあるんですよcoldsweats02

薔薇の花どうやって作るのでしょうね?
数年前にレインボーカラーの薔薇を頂いたことがありますhappy01

春ですね~(v^ー゜)ヤッタネ!!
たらの芽 ホント言うとどんな状態かを知ってからまだ日が浅いのhappy02
何年か前旅先で「へ~~ぇ」と思ったけど、
「そうそう、美味しいのよね~」bearingって知ったかぶっちゃいましたヾ(;´Д`A

notes春ですねぇ~~notes
それにしても、タラの芽ずいぶん沢山収穫できましたね。
天麩羅でbeerがすすみました??

青い薔薇の花…どうやって?
きれいですhappy01

今晩は。
春の食材が豊富なこの時期好き嫌いさえなければ
楽しい季節でしょうね。
私は野菜が苦手で以前は野菜を出されると
「医者に止められている」と言って避けていましたが歳のせいか最近は何とか食べるように
なりました。
本日載りましたのでご覧ください。

 春ですね・・!
 春はなんとなく楽しいはずだけど、今年は違う・・!
 昨日津波の被災地に物資を届けに行ってきました。
 桜の木は勿論、立木がみんな倒されていました。
 同情の言葉も出なく、ただ美しく綺麗な海がなんでこんなことをしたのか考え込んでしまいました。

お・お・お・・・おいしそう!!!これは天ぷらですねえ。春先の野生のタラの芽。最高です。あ・あ・あ・・我が家も今夜、天ぷらソバ???でも、売ってあるのと野生のでは香りがゼーンゼンちがいますよねえ。

tuliptomoko様
我が家では、林にたらの木を植えてあるの。
てんぷらが美味しいですね。
春は山菜が美味しい季節。
オラケタル様も以前 野蒜を採ったとありましたが、これも即席に漬物にします。
わらび・ぜんまいもこれからですね。
楽しみです。

tulipオラケタル様
バラ・・・赤・白・黄・ピンクetc
最近は変わりましたね。びっくりです。
愚息が学生から頂いた物ですが、本当に
珍しいと家族で眺めています。
一体 どうして作ったのかしらね~

tulipねぃ様
世の中 目まぐるしく変わり
花までが様変わりしたようです。
自然体で良いと思いますがね~え。

北見でも20℃
静岡も今日は暖かでした。
富士山も綺麗でしたよfuji

tulipnyar-nyar様
すっかり気が合いましたねheart04
たらの芽は本当に美味しいですよ。
presentしても、鮮度が保たれるかしら??
心配。∴様子見ますね。

tulipさな様
たらの芽は、林に植えてあるんです。
ただ 摘んでくるだけの私。
てんぷらが美味しいですね。
春は山菜が美味しい季節で、山に行くのが
楽しみです。ぜんまいは、面倒ですがこれも
また美味しいですね。

tulipマク様
おめでとうございます。
早速お邪魔いたしますね。楽しみです。

お野菜あまりお好きでない
駄目ですよ。
しっかり食べてくださいね・・・・奥様 談coldsweats01
好き嫌いのない私は、薄着になる春が怖い。
ますますpigちゃんです。

drama様ぁ
支援物資を届けてくださった由
本当におつかれさまでしたね。
義捐金や物資は私も役所に届けました。
静岡県富士宮市でも、震度6が観測されたの。
その時、ご近所では瓦が剥がれたり、家に亀裂が
入ったりと、大変でした。我が家は無傷で良かったです。
drama様ぁ
また被災地に行ってやってね。
勇気づけてやってね。

tulipももり様
山菜はなぜか滋養があるように、思いませんか。
ぜんまいは、茹でてから良く揉んで干します。
乾燥して保存します。
これもまた美味しい。芋がらも保存します。
あれ~なんか食材料費を浮かしているみたい。
ケチ・・・違います。今は尊い貴重品ですcoldsweats01

春は野山に芽吹く山菜が楽しめますね。
身近な畑で取れるとは
ご主人様のお蔭 有難いですね。
青い薔薇初めて見ますeye
綺麗ですね。


tulipカリン様
春は野山が良いですね。
新しい命の誕生が感じられ、こころが
ときめく瞬間でもあります。
野蒜も漬物に。ぜんまい・わらびetc
楽しみですhappy01
母が祖母から受け継いだ調理方法を、大切に
次世代に繋いでいきたいと思うこのごろです。
(年とったせいかなcoldsweats01)

こんにちは、
春の香りが一杯ですね~、
タラの芽のてんぷらは美味で春爛漫で!!、
桜も咲き陽気も春めき心もほのめく!、
此の春の兆しを震災地へ届けたいですね。

tulip IWA様
すっかり春めいて来ましたね。
出来ることなら、被災地の皆さんにも
お届けしたいものです。
rain今日の雨で山菜も伸びたと思うので
山に足を運びたいと思っています。
春を摘みにheart04

春を感じました~happy01
たらの芽は天ぷらでしか食べたことがないですが、美味しいですよねnote

tulipちゃこ様
たらの芽は、てんぷらでしょうね。
近くの林にあるので、摘んできてはすぐ調理です。
鮮度抜群と言うわけよhappy01

今朝は随分早く目覚めたのかしら?
それとも・・・・sleepy

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/114363/39503558

この記事へのトラックバック一覧です: 春ですね:

« 危機 | トップページ | 講義開始 »